#

Unsere Berner Päckli Produzenten

Man nehme bärenstarke Rezepte, feine Zutaten, engagierte Produzenten und ein bisschen Berner Gemütlichkeit und schon ist das Berner Päckli mit seinen regionalen Spezialitäten fertig! Geniesse ein kulinarisches Stück Bern! 

Bereit für eine kulinarische Entdeckungsreise durch den Kanton Bern? Die Spezialitäten unserer drei Produzenten - die Dorfkäserei Koppigen, die Metzgerei Wüthrich und die Bäckerei Fischer aus Ersigen - werden ergänzt durch weitere typische Berner Produkte wie das Bärner Müntschi Bier, Sirup Kreationen von Le Sirupier de Bern oder Bänz Apfelgetränke. Die Geschenkkörbe sind vielseitig gefüllt mit salzigen und süssen Spezialitäten. Im Berner Päckli ist für jeden Geschmack etwas dabei!

#

Emmentaler Dorfkäserei

#
#

Emmentaler Dorfkäserei

Ein bunt gemischtes Team von rund 30 Personen aller Altersklassen stellt den Käse für das Berner Päckli her. Angeführt wird das Team der Emmentaler Dorfkäserei vom jungen und dynamischen Inhaber und Geschäftsführer Bruno Leuenberger. Die Emmentaler Dorfkäserei verbindet vier Käserei unter einem Namen. Neben dem Standort in Koppigen, am Eingang zum Emmental, gehören auch die Käsereien in Nesselgraben im Emmental, Kleinroth und Langnau dazu. Insgesamt wird die Milch von 24 Milchbauern aus der Region verarbeitet. Bereits seit 1950 wird am heutigen Standort in Koppigen Käse hergestellt. Bruno hat sich auf die Fahne geschrieben, die Tradition der Käseherstellung im Bernbiet weiterzuschreiben. So gehören entsprechend auch fünf Milchtechnologinnen und -technologen in Ausbildung zu seinem Team. Nachdem Bruno 2017 die Dorfkäserei in Koppigen übernommen hatte, kamen nach und nach die beiden weiteren Betriebe plus das Lager zur Pflege und Reifung der verschiedenen Käse in Koppigen dazu. Das Motto «Altbewährtes, gemischt mit innovativen Ideen» setzen Bruno und sein Team täglich hoch motiviert um.

#

Metzgerei Wüthrich

#
#

Metzgerei Wüthrich

Mit Tradition in die Zukunft, das ist der Leitspruch der Metzgerei Wüthrich. Beat Wüthrich hat den Familienbetrieb 2022 von seinen Eltern übernommen. Zusammen mit rund 14 Mitarbeitenden, davon drei Lernende, kreiert er feinste Fleischspezialitäten. Dabei stellt Beat höchste Ansprüche an den Umgang mit den wertvollen Ressourcen. Nachhaltigkeit sowie Respekt vor Mensch, Tier und Natur sind für ihn und sein Team selbstverständlich und so setzten sie sich dafür ein, «Food waste» möglichst zu verhindern und von einem Tier immer so viel wie möglich zu verwerten. Die Metzgerei Wüthrich liegt nördlich von Bern, im Herzen des kleinen Städtchens Münchenbuchsee. Bereits im 19. Jahrhundert gab es am heutigen Standort eine Metzgerei. Der einladende Laden verfügt neben einem grossen und schmackhaften Fleischsortiment auch über Käse, Wein und weitere Genussmittel. Wenn regelmässig Kundinnen und Kunden glücklich in den Laden kommen und Rückmeldungen zu den Produkten vom letzten Einkauf geben, bereitet das Beat besondere Freude. Bestätigung für seine Arbeit von den Kundinnen und Kunden ist neben seinem Engagement in der Ausbildung etwas, was Beat an seiner abwechslungsreichen Tätigkeit besonders schätzt. Wir finden, man spürt die Leidenschaft von Beat und dem ganzen Wüthrich Team bei jedem Bissen.

#

Bäckerei Fischer

#
#

Bäckerei Fischer

Hochwertiges Handwerk und Herzlichkeit – so könnte man die Bäckerei Fischer zusammenfassen. Das kleine Dorf Ersigen, nördlich von Bern und nicht allzu weit von der Emme entfernt, ist seit über 150 Jahren die Heimat der Bäckerei Fischer. Auf eine so lange Tradition kann die Bäckerei Fischer schon zurückblicken. Mit viel Handarbeit und Leidenschaft werden in der Backstube Köstlichkeiten wie Haselnusslebkuchen oder Ämmitaler Schoggicake hergestellt. Dafür werden, wenn immer möglich, regionale Zutaten verwendet. Zum Team zählen über 30 Personen inklusive sechs Lernende. Die Förderung des Nachwuchses ist der Bäckerei genauso wichtig, wie der Laden als Begegnungsort, erzählt Christine Suter, welche zum Leitungsteam gehört. In den Laden sind eine Poststelle und ein ergänzendes Sortiment an Lebensmitteln eingebettet. So ist die Bäckerei aus dem Dorfleben nicht mehr wegzudenken. Doch nicht nur der persönliche Kontakt mit den Kundinnen und Kunden ist der Bäckerei wichtig, sie steht auch für ein zeitgemässes Sortiment und entsprechend werden regelmässig neue Produkte kreiert. «Fischer – ja gärn!», so lautet das Motto der Bäckerei und man spürt dabei die Herzlichkeit des Teams und den Stolz, den sie auf ihre Produkte haben.

0/0
#